Last update : Oct 26. 2024
  ワインシュンポシオンの創設・・・
   宇佐ワインシュンポシオンは、 2002(平成14)年の11月にボジョレーヌーボーを楽しむ会からスタートしました。 スタートから既に四半世紀が経とうとしています。
 会の運営は、毎回ワインを切り口に変化に富んだ内容を企画しています。 参加するメンバーは、それぞれの目的で、それぞれに楽しんでいます。 ワインの勉強もよし、飲んで楽しむもよし、料理とのマリアージュを堪能するもよしと、自由で闊達なワインを愛する人々の集いが「ワインシュンポシオン」なのです。
  『シュンポシオン』とは・・・
  シュンポシオンとはシンポジュームの語源となっているギリシャ語です。
本来の意味は「宴会」を表します。 哲人プラトンの名著「響宴」も原題は「シュンポシオン」です。
 
ワイン会216回開催のお知らせ (2024.10.26)
   2024年11月22日(第4金曜日)
  ・会 場 ・・・・ 日本料理 寿
             (大分県宇佐市法鏡寺97-1 Tel 0978-32-0756)
  ・テーマ ・・・・ ボジョレーヌーヴォー22回目の会
  ・開 始 ・・・・  18:30~
  ・会 費 ・・・・  8,000円
ワイン会新企画・・・・『映画とワイン』
 映画には、様々なシーンで小道具としてワインが登場します。 そこで当ワインシュンポシオンで新しい試みとして、映画に登場するワインを取り上げ、物語のシーンを想像しながら楽しんでみましょうという企画です。
 
 第1回目は 『ジェームスボンドとシャンパーニュ』です。
  
資料の全文はここをクリックするとご覧いただけます。 
 マイグラスをお持ちのメンバーは参加時にお持ち下さい。
 ・お問合せ/出欠のメールはここからお願いします。
  2024年10月22日(第4火曜日)
  ・会 場 ・・・・ お料理 男厨
             (大分県宇佐市四日市1396-3 Tel 0978-25-5527)
  ・テーマ ・・・・ ブルゴーニュで秋の御膳を味わう
 
会員の皆様へのご連絡、ご報告を随時ホームページに掲載します。 参照、確認をお願いします。
 
≪ シュンポシオンの足跡 ≫
 
215 2024.10.22 ブルゴーニュで秋の御膳を味わう
214 2024. 9.13 フランスワイン銘醸地特集
213 2024. 6. 4 ロワール特集
212 2024. 4.12 『春祭り』 イタリア三大ワインを飲もう“かい”
211 2024. 3.15 『ポイヤック』の宴
210 2024. 2.22 ケイジャン料理で実力派新世界ワインを楽しむ会。。。
209 2024. 1.26 2024(令和6)年新年会
208 2023.12.15 2023年、想いのワイン持ち込み会
207 2023.11.22  宇佐ワインシュンポシオン22回目のボジョレーヌーボーの会・・・!!
206 2023.10.13 ワイン と ステーキで秋の収穫祭・・・!? 
205 2023. 9. 8 ワイン と 「こなもん」 の マリアージュ!?
204 2023. 8.18  冷やして美味しい赤ワイン特集
203 2023. 7. 4  オマール海老 de 安心院ワイン
202 2023. 6.10  ワイン持ち込み会
201 2023. 5.23  ジビエ料理
200 2023. 4. 8  宇佐ワインシュンポシオン開催200回記念会
特別会 2023. 2. 5  「米の蔵」日本酒探訪/「麦の蔵」クラフトビール堪能会
特別会 2023. 1.20  2023新年を寿ぐ会
特別会 2022.12.16  2022年の忘年会
199 2022.11.18  『ボジョレーヌーボー』を楽しむ会
198 2022. 1.15  一流くらべ・・・・・❢❢
197 2021.12.14  2021年の忘年会
196 2021.11.19  ボジョレーヌーボーでワイン会の再開(再会)を楽しむ!!
195 2020.10.24  『ケイジャン料理』 でワイン・・・ !
194 2020. 9.15  『夏の終わり』 に 呑むワイン・・・・(≧▽≦)
特別会 2020. 8. 7  夏の特別会 『豪華なお料理と自分好みのワインを楽しむ会』
193 2020. 7.18  夏の泡 と 激辛料理の・・・『泡祭り』~~~!
192 2020. 6.13  初カツオと冠地鶏でメルローを楽しむ........(^◇^)!
191 2020. 3.19  “Italia”をワインと料理で堪能する!?
190 2020. 2.18  「ピノノアール」の垂直・・・・・を堪能する!?
189 2020. 1.21  2020年新年をワインで祝う・・・
188 2019.12.21  2019年年忘れ会
187 2019.11.21  2019年ボジョレーヌーボーを堪能する・・・!?
186 2019.10.15  収穫の秋、ワインと肉料理のマリアージュ・・・
185 2019. 9.17  地元宇佐産食材と日本ワインのマリアージュ・・・  特別講師 久保亜香里氏
184 2019. 8.20  あじむワインと美味しい料理で酷暑を…⁉
183 2019. 7.16  シャンベルタンとムルソーの夜
182 2019. 6.18  夏の白ワイン特集
181 2019. 5.12  安心院深見で味わうジビエとワイン。最後に美味しいデザートも・・・
180 2019. 4.16  「ワインシンポシオン」180回記念祝賀会・・・???!
179 2019. 3.22  ~料理とワインのペアリング~
178 2019. 2.19  ワイン会もワインをちょっと一休み…??日本酒を堪能…♪♪
177 2019. 1.17  「平成31年初春」 平成最後の大新年会 ♪♪
176 2018.12.28  「平成30年12月」 平成最後の大忘年会 ♪♪
175 2018.11.16  解禁日+Onedayのボジョレーヌーボーのお味はいかが … !?
174 2018.10.16  秋の収穫祭 中華と共に … !?
173 2018. 9.21  早秋、ワインの季節 “到来” いろんなお酒と飲み比べ…?
172 2018. 8.21  2018 “夏” うまいワインで暑気払い …
171 2018. 7.18  魅惑のシャンパーニュで…
170 2018. 6.19  170回記念 グランヴァンナイト コース料理と共に…
169 2018. 5.18  白ワインを楽しむ…
168 2018. 4.20  ボルドー ユニ川右岸対決…!?
167 2018. 3.20  21世紀のワインを・・・楽しむ!?
166 2018. 2.20  バレンタイン特集
165 2018. 1.16  2018年 ワインシンポシオの「ことはじめ」 /2018 KIckoff WineSimposion!?
164 2017.12.19  2017年年忘れの会 // 「泡」で楽しむ軍鶏料理…!
163 2017.11.16  2017年 ボジョレーヌーボーを楽しむ…!//その他厳選されたワインも…!?
162 2017.10.17  恒例のワイン持ち込み会。 秋夜の一時を好みのワインとステーキと…!?
161 2017. 9.19  ボルドーを片手に …!? 秋の味覚を楽しむ … !
160 2017. 8.21  猛暑を振り払い英気を…!? 旨いワインと美味いイタリアンで…。
159 2017. 7.22  夏の夜に 「濃い赤」 と 「シャンパーニュ」 のマリアージュを楽しむ…!?
158 2017. 6.17  世界のスパークリングワインを味わう…。 もちろん安心院も!?
157 2017. 5.16  「春(上り)カツオ」の料理でメルロー種を堪能する…
156 2017. 4.20  「シャモ料理」 と 「春」のワインを楽しむ…❤
155 2017. 3.21  2017年の新年をスパークリングワインで祝おう…
154 2017. 2.21  フランスの有名ロワールのワインを楽しむ!?
153 2017. 1.23  2017年の新年をスパークリングワインで祝おう…
152 2016.12.20  「2016年の忘年シンポシオン・・・」
151 2016.11.22  「2016年のボジュレーヌーボーを楽しむ・・・」
150 2016.10.20  「ワインシンポシオ150回記念会」
149 2016.10. 1  「ボルドー特集」 今年の夏は「暑」かった、そしてRIOも「熱」かった。
148 2016. 7.12  初夏のマリアージュ・・・
147 2016. 6.21  シャルドネ と ピノ・ノワール を堪能する…
146 2016. 4.20  「ワイン」と「パン」と「チーズ」と「生ハム」と・・・
145 2016. 3.18  『白ワイン』 と 『日本酒』 の飲み比べ会
144 2016. 2.16  輸入量トップ今人気の 『チリワイン』 を味わう …
143 2016. 1.19  ☆サクラウーマンズワインアワード☆入賞ワインより…久々にドイツワイン!!
142 2015.12.14  2015年年忘れのワイン会…!?
141 2015.11.20  ボジュレーヌーボーの夕べ …
140 2015.11. 4  イタリアンシェフのディナーでワインを味わう …!!
139 2015. 9.15  「ちょっと贅沢なワイン」と「ちょっと贅沢なチーズ」を楽しむ …!!
138 2015. 8. 1  花火とワインのライブショー Ⅲ
137 2015. 7.11  日本のワインを楽しむ…!
136 2015. 6.13  新世界のワインを堪能する! + お好みの飲み物1品…
135       - 休会 -
134 2015. 4.14  2nd SAKURA Japan Women's Wine Award に因んだワインで「春」を満喫
133 2015. 3.27  フランスの小さなワイナリーの美味いワインを味わおう・・・
132 2015. 2.20  有名品種を飲み干す会???・・・!
131 2015. 1.20  2015年新春をイタリアワインとイタリア料理で祝う会
130 2014.12.10  ワインシュンポシオン2014年の年忘れ会…!
129 2014.11.21  『2014年 ボジョレーヌーボー』を『秋の味覚』で味わう…!
128      - 休会 -
127 2014. 9.22  秋の収穫祭『ワインを旬の食材で味わう』
126 2014. 8.26  恒例のワイン持込会
125     - 休会 -
124 2014. 6.21  Bordeax Pauillac (ボルドー・ポイヤック)のワインを堪能する会
123 2014. 5.24  ローヌの風 ~ 『コート・ド・ローヌを楽しもう』
122 2014. 4.15  ~孤高の雄、Ch.Mouton-Rothschildsを飲む~
121 2014. 3.18  女性のためのワインマナー…!?
120 2014. 2.18  日本の食文化とワイン
119 2014.1.21  .NIPPON 和食と… (2014's Kick-off party)
118 2013.12.17  Enjoy Flying chrisutmas party to be Sparkling wine.
             スパークリングワインで楽しむ 『ちょっと勇み足のクリスマスパーティー』
117 2013.11.21 久々のお気に入りのワイン持込会
              「2013年のボジョレー と お気に入りワインの飲み比べを楽しむ…」
116 2013.10.15  イタリアの銘醸ワインで秋の収穫を "ことはぐ"
115 2013. 9.17  ワインシュンポシオンのメンバーがオーナーのお店…『IZAKABAR 千一』
              === 開店“ホヤホヤ”の居酒屋でワイン会 ===
114 2013. 8. 3  "花火とワインのライブshow Ⅱ" 今年の夏も … 
     夏越し祭りの花火と気が向いたら始まるBGMをバックにワインを楽しみましょう・・・
113 2013. 6.18  長岡シェフの料理で味わう…「日本酒のようなワイン」 VS 「ワインのような日本酒」
112 2013. 5.11  南フランスのワインと手料理を楽しむ会
111 2013. 4.17  春のワイン持込会 『春感じる…お気に入りの一本・・・』
110 2013. 3.26  “モンラッシェ と 河豚のマリア―ジュ”
109 2013. 2.19  “Kick off SYMPOSIO 2013” 新年会を兼ねて・・・
108     - 休会 -
107 2012.12.18  年末恒例ワイン持ち込み会
     ≡ お気に入りのワイン1本 と プレゼント(千円程度上限無)1つを・・・ ≡
106 2012.11.15  『ボジョレーヌーボー』解禁日に、今年のヌーボーを利いてみる・・・・
105 2012.10.16  『ピノノワール』の世界旅行を楽しもう・・・・
104     - 休会 -
103 2012. 8.22  "アメリカンstyleな夜"
   ケイジャン料理など珍しいメニューとカリフォルニアを中心とした新世界ワイン・・・
102 2012. 7.28  "花火とワインのライブshow"
101 2012. 6.19  "初夏に楽しむブルゴーニュ"
100 2012. 5.29  "ワインシュンポシオン100回を祝う会"
特別会 2012. 4.21  Remember Meeting Mr.IKEDA in TMstudio
99 2012. 3.20  白寿を祝って極上の『白』の会
98 2012. 2.18  一足お先に春のワイン会
97 2012. 1.17  ∞∞ 春のワイン会 ∞∞
96 2011.12.20  年末恒例 「お気に入りワイン持ち込み大会&平成23年忘年会」
95 2011.11.17  10周年記念会 『ボジョレーヌーボー と フランスの銘醸ワインを楽しむ・・・』
94 2011.10.18  地ワインで収穫祭を楽しむ
  『安心院小さなワイン工房の新酒』&『安心院葡萄酒工房の金賞受賞ワイン』を楽しもう・・・
93     - 休会 -
92     - 休会 -
91 2011.07.19  “メンバーのお気に入りボトル持込会”
90 2011.06.21  クラシックギターとワインの夕べ 「ギター演奏 溝口伸一氏(別府市)」
89 2011.05.17  ステーキとワインの夕べ
88 2011.04.19  ∞∞ 春のワイン会 ∞∞
87     - 休会 -
86 2011.02.20  ブルゴーニュの風に吹かれて・・・!! (ゲストソムリエ:松野 浩氏)
85 2011.01.18  シュンポシオンの新年会
84 2010.12.21  年末恒例「あわ飲み」大会・・・忘年会ですョ ・・・!!
83 2010.11.18  ボジョレーヌーボーの解禁日・・・今年のヌーボーで歓喜!・・・と、早島君の欧州見聞録話題のコストパフォーマンス特集
82 2010.10.19  ピノ・ノアールで秋の収穫祭
81 2010.09.21  メンバー自慢のワイン持ち込み会
特別企画 2010.09.05  国産ワイン-地元ワイン-を楽しもう!・・・ 百笑一喜
80  (休会)
79 2010.07.20  B級グルメとワインの相性を検証する
78 2010.06.15  太陽がいっぱい・・・ランクドックワイン PartⅡ
77 2010.05.18  世界一美しいワインの国・・・南アフリカのワインで日本料理に挑戦してみる!?
76 2010.04.20  塩とワインの相性を色々な食材で実践してみる・・・
75 2010.03.16  春の陽気にイタリアンでワインを楽しもう
74 2010.02.19  Happy Valentine・・・春めくワイン特集 『ジビエ料理でワインを楽しもう』
73 2010.01.19  ミューズ(女神)が造り ミューズが選んだワインの会
72 2009.12.15  2009年をシャンパーニュで締めくくろう・・・
71 2009.11.24  秋の収穫祭・・・ボジョレーヌーボーも・・・ 世界的に異常気象と言われている今年の作物の出来は・・・? 収穫に感謝しつつ今年のヌーボーを味わおう・・・さてそのお味は・・・!?
70 2009.10.20  世にもややこしい『ピノ・ノワール』偉大なバーガンディシャンベルタンにチャレンジしましょう
69 2009.09.15  秋の味覚 秋刀魚・川海老料理・・・メンバーおすすめ秋飲むワイン大集合大会
68 2009.08.18  話題のコストパフォーマンス特集
67 2009.07.21  夏の色々なワインと料理を楽しもう
66 2009.06.16  白ワインの有名セパージュ ブラインド勉強会
65 2009.05.19  赤ワインの有名セパージュ ブラインド勉強会 (於 魁屋しらぎく)
64 2009.04.21  イタリアンを楽しむ (於 座BARN・特設会場)
63 2009.03.17  話題のフランスワインを楽しもう (於 ドッグカフェ&ラン SORA)
62 2009.02.17  フレーバードワインを楽しむ(スパイスとワインの関係を実践してみる) (於 座BARN)
61 2009.01.20  ビオワインとオーガニック料理 (於 魁屋しらぎく)
60 2008.12.16  年末恒例ワイン持込忘年会(於 ボディー・ショップ・オノ)
59 2008.11.25  ボジョレーヌーボーと収穫祭を楽しもう (於 割烹 寿)
58 2008.10.21  そばとワインのマリアージュ (於 そばきり重娯)
57 2008.09  ラングドック・・・南仏の熱いワインpartⅡ (休会)
56 2008.08  パリジェンヌに人気のワインとスウィーツ (休会)
55 2008.07.15  未定 (休会)
54 2008.06.17  建築家とワイン達 (於 美味創匠 朱華(shuka):中津市豊後町)
53 2008.05.20  塩とスパイス (於 魁屋しらぎく)
52 2008.04.19  白ワインと和食(於 かぼす:中津市上如水)
51 2008.03.25  江戸彼岸桜の「楊貴妃」を愛でながら・・・ワインなお花見 (於 逢来館 : 中津市)
50 2008.02.19  BARNスタイルで陽気にtapa(タパ)and Vino(ワイン) (於 座BARN : 中津市)
49 2008.01.22  地の食材と料理とワイン (於 門前茶寮:宇佐市四日市)
48 2007.12.18  第4回 メンバー持込ワイン自慢大会兼忘年会(於 割烹・寿:宇佐市)
47 200711.20  第5回・2007年ボジョレーヌーボー品評会
46 2007.10.16  イタリアワインあれこれ・アジム葡萄酒工房金賞ワインとヌーボーほか
 (於 ドックラン&カフェSORA)
45 2007.09.18  有名造り手によるブランドワイン特集その1
44 2007.08.20  ロワールとコートドヌール、秀作ワイン 夏に飲むフランスワイン
43 2007.07.17  夏に飲むイタリアワイン
42 2007.06.19  パティシエ創作スウィーツと世界有名デザートワイン対決
 (アイスワイン・トカイ・ヴィンサント・レイトハーヴェスト・ソーテルヌ他)
41 2007.05.22  初夏の旬菜と初夏のワインマリアージュ大会(鰹とワイン)
40 2007.04.17  北の食材(日本料理)とワインの相性を実践する
39 2007.03.20  パヴィマカン2001、2002,2003の垂直テイスティング大会
 (サンテミリオン地区グランヴァン格上げ記念)
38 2007.02.20  メンバーお気に入りワイン発表会(第3回)
37 2007.01.16  お正月料理とシャンパーニュ(スパーリングワイン)大会
36 2006.12  年末恒例「シャンパーニュ泡飲み大会」
35 2006.11  2006年 ボジョレーヌーボー大会 ガメイ
34 2006.10  ワインとフロマージュ(ナチュラルチーズ)の相性テスト
33 2006.09  ロワールのワインを極めよう
32 2006.08  アロマ(プロセス)とブーケ(ぶどう)の実体験
31 2006.07  世にもややこしいピノ、ノワールに挑戦する
30 2006.06  クラレット(ボルドー)の産地当て大会
29 2006.05  カヴェルネソーヴィニヨンの世界
 カヴェルネを飲み倒せ!旧世界と新世界の比較
28 2006.04  カヴェルネソヴィニヨンと陽光の関係を飲んでみる
27 2006.03  百花繚乱、セパージュ飲み比べ会
 (カヴェルネ・シラー・サンジョベーゼ・メルローガメーetc)
26 2006.02  ワインが喜ぶ温度は・・・ 赤を冷温、白を常温、冷温で
25 2006.01  ライトボディー、ミディアムボディー、フルボディーの実体験
24 2005.12  年末恒例魅惑のシャンパーニュ大会、サロンを飲みましょう
23 2005.11  2005年 ボジョレーヌーボー大会(15種)
22 2005.10  日本のワインは?(シャトーメルシャン・イモリ谷シャルドネ他12種)
21 2005.09  オセアニアワインの魅力
20 2005.08  日本料理とワイン
19 2005.07  魅惑のアルザスワインたち
18 2005.06  シャルドネを極める(コハトンシャルルマーニュ、モンラッシェ他)
17 2005.05  新世界ワイン 15種(チリ・オーストラリア・アメリカ・アルゼンチン他)
16 2005.04  イタリアワイン(田舎にうずもれた逸品ワインを探せ)
15 2005.03  メンバーお気に入りワイン会
14 2005.02  ボルドー垂直に挑戦しよう
13 2005.01  テイスティング技法、ソムリエ直伝本格マナーを身に付ける

| return |
Copyright(C) Sakigakeya_Siragiku All rights reserved.