趣味は釣りと干物・・・今年の僕
            (^_^)ニコニコ村の日記に戻る

  マサ村長は釣りが好き。そして今年は干物作りにめざめちゃいました。  nikomasa            

これはサヨリのお兄さん、カマスです。
歯が丈夫で、小魚なんかバリバリ
食っちゃいます。
釣れるのは夜明け。それも一時間の間。
大きさは20〜30cm。
料理の本によると、塩焼き・一夜干しが
美味しいとありますが、刺身が美味しいんですねー。  2006年8月25日
釣りたてカマスを背開きにしてみました。
脂が少なく淡白な魚ですが、干すと旨みが
ぎゅっと凝縮されます。

頭はあごの所から、キッチン鋏で切れ目をいれ
エラはとってしまいます。

みっちゃんと二人、流れ作業で
出勤前にささっと、下ごしらえしました。

朝飯はこれからです。
干し籠デース。
いまから干しまーす。
今日はぎんぎん晴れ、良く乾きそう!!
真夏の太陽とさわやかな風を受け
なんと5時間で・・・・
よだれたらたら、カマスの干物のできあがり
   
夕食に一人、1尾ずつ食べました。
まさちゃんは私に大きな方をくれました。
「えーっ、あなたが作ったんだから大きなほうを
食べればいいのに」・・・と言ったけど
「カマス好きやろ?」と私のお皿にのっけてくれました。

大根おろしをたっぷりかけて食べました。
(大根おろしは、魚の毒消し。必需品です。)
美味しかったわーっ。        みちこ